Всем привет. Ненайдя подобной темы, решил создать новую.
Итак две недели назад стал обладателем вот таких красавцев (см. фото) Разновидность цихлид. Хоть и хищники но в аквариуме достаточно мирно со всеми плавают и растения не трогают, что меня радует.
Так вот через 5 дней после приобретения готовой пары ( за кругленькую сумму), они осчастливели меня потомством.
Как то утром просыпаюсь, смотрю, на фильтре икры кучка, штук 100, +/- . Охрана жесткая, причом в большей степени мамаша охраняет. Но и папаша тоже ганяет тех, кто приближаеться к гнезду. Через двое суток, всю икру перетащили в ямку выкопаную нимижу в углу аквариума поближе к обогревателю, ( видно шото знают). Охраняли уже зародышей в этой ямке суток 3 - 4-ро. Постоянно ухаживая и за потомством и за ямкой если осыпалсь. Адский труд по ходу, я вам скажу. Даже кормились по очереди, один всегда возле гнезда на стреме. Седня утром смотрю, мальки уже плавают, но все держуться в "стае", кто отбился от кубла, родители назад возвращают. Берет малька в рот и выплевует в толпу. За охрану принялись уже вдвоем. Поменяли место дислокации поближе к месту кормежки основных рыбов.
Все это происходит в общем аквариуме, я не ожидал пополнения. Наблюдать за ними одно удовольствие, понимаюшь всю заботу о потомстве. Люди о детях некоторые, не так безпокояться.
Хочеться увидеть, что будет дальше, надеюсь выживут не погибнут, когда от родителей отстанут.